Aller au contenu principal
couverture du document

Image, Jean (1911-1989)

Contents


Biographie

Après des études en arts plastiques en peinture et décoration, il s'installe en 1932 à Paris. Il réalise et produit des films publicitaires dès 1937 puis, en 1939, son premier film d'animation le Loup et l'Agneau d'après La Fontaine, fable antinazie où l'on voit la Pologne avalée toute crue par Hitler. Il enseigne pendant la guerre dans une école d'animation fondée par Paul Colin. En 1950, après plusieurs court-métrages, il entreprend un long métrage dans la tradition de Walt Disney : Jeannot l'intrépide, suivi trois ans plus tard de Bonjour Paris ! ou La tour prend garde .

En 1958, il réalise tour à tour Magie moderne et La Petite Reine dans un style moderne. En 1959, il participe à la création du festival du film d'animation d'Annecy. À partir des années 1960, il travaille pour la télévision créant les séries Joë (1960), Picolo et Piccolette (1964), Kiri le clown (1966) et Au clair de lune (1971), tout en continuant à produire parallèlement pour le cinéma des longs métrages au style académique : Aladin et la Lampe merveilleuse (1970), Les Fabuleuses Aventures du baron de Münchhausen (1979), Le Secret des Sélénites (1984)…

Il est également l'auteur d'un ouvrage consacré au dessin animé, Le Dessin animé : Initiation à la technique (1979).

Filmographie

Cinéma

  • Jeannot l'intrépide (1950)
  • Bonjour Paris ! ou La tour prend garde (1953)
  • Aladin et la Lampe merveilleuse (1970)
  • Joë petit boum-boum (1973)
  • Pluk, naufragé de l'espace (1979)
  • Les Fabuleuses Aventures du légendaire baron de Munchausen (1979)
  • Le Secret des Sélénites (1984)
Courts-métrages
  • Le Loup et l'Agneau (1939) - détruit
  • Les noirs jouent et gagnent (1944)
  • Princesse Clé de sol (1945)
  • Rhapsodie de Saturne (1946)
  • Ballade atomique (1948)
  • Monsieur Tout-le-Monde (1949)
  • Les Rêves de Jeannot (série, 1950)
  • La Cigale et la Fourmi (1954)
  • Monsieur Victor ou la Machine à explorer le temps (1955)
  • Le Loup et l'Agneau (1956)
  • Un grain de bon sens (1956)
  • L'Aventure du père Noël (1956)
  • La Petite Reine (1958)
  • Le Petit Peintre et la Sirène (1959)
  • François s'évade (1959)
  • La Fontaine des trois soldats, court-métrage d’animation (1963)
  • Souvenir d'Épinal (1965)

Télévision

  • Joë chez les abeilles (1960)
  • Joë chez les fourmis (1962)
  • La Fontaine des trois soldats, (série de 26 épisodes, 1963)
  • Joë au royaume des mouches (1964)
  • Picolo et Piccolette (1964)
  • Kiri le clown (1966)
  • Patatomanie (1970)
  • Au clair de lune (1971-72)
  • Arago X 00 1 (1972-73)
  • Le Crayon magique (1973)
couverture du document
DVDDisponible
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
DVDDisponible
Veuillez vous connecter pour réserver